тусклый
113Семейство Дельфиновые (Delphinidae) — Дельфиновые мелкие (1 10 м), преимущественно очень подвижные морские китообразные стройного сложения. У большинства дельфиновых имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая… …
114Семейство Настоящие лягушки (Ranidae) — Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… …
115Семейство Скворцовые (Sturnidae) — Скворцы некрупные птицы (длина тела большинства из них 20 25 см, а вес не превышает 100 г) плотного телосложения, с коротким хвостом и длинными крыльями. Ноги сильные, хорошо приспособленные как для передвижения по земле (где многие виды …
116Биотическое опыление — Энтомофилия. Насекомые сыграли выдающуюся роль не только в эволюции цветка, но и в его происхождении. Первичные покрытосеменные, очевидно, имели обоеполые энтомофилытые цветки. Обосполость цветка явилась предпосылкой для автогамии …
117Семейство вересковые (Ericaceae) — Вересковые крупное семейство; в нем насчитывается более 100 родов и свыше 3000 видов. Вересковые широко распространены по земному шару. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно в высокогорьях …
118Строение клетки диатомовых водорослей — Клетка диатомовых водорослей состоит из протопласта, окруженного кремнеземной оболочкой, называемой панцирем. Протопласт своим наружным уплотненным слоем (плазмалеммой) тесно примыкает к панцирю и заполняет его внутренние полости.… …
119Богемская земля — натуральная зеленая краска, употребляемая в живописи: она сходна с веронской землей, известной в минералогии под названием зографического талька. Составные ее части кремнезем, закись железа, глинозем, магнезия, натр, вода и следы закиси марганца; …
120Виноградные болезни — одна из самых распространенных грибных болезней винограда оидиум, которую грузины называют нацари , а в Бессарабии она известна под именем попилыця . В первый раз эта болезнь описана Тукером в 1847 г.; а Беркелей открыл виновника ее паразитный… …
121Джунта Пизанский — (Giunta Pisano) живописец первой половины XIII ст., родом из Пизы, славившийся в свое время, но заслуживающий упоминания в истории искусства только как один из первых итальянских живописцев, произведения которых дошли до нашего времени. Он писал… …
122Кавказский край * — Границы, состав, пространство, численность и плотность населения. Природа и рельеф. Воды, морские берега, реки, озера, искусственное орошение. Климатические условия. Растительность, леса, животный мир, рыболовство. Этнографический состав… …
123Клювоголовые — (Rhynchocephalia) группа пресмыкающихся, состоящая из одного рода и вида гаттерия (Hatteria s. Sphenodon punctata) и представляющая настолько своеобразное строение, что ее считают отдельным отрядом (или подотрядом ящеричных, Lacertilia). По… …
124Лысун — гренландский тюлень (Phoca [s. Pagophilus] groenlaudica Nills.) вид тюленей. У нас на севере Л., или лысцом, называется в частности взрослый самец, взрослая самка утельга, детеныши только что родившиеся бельки, подвергающиеся первому линянию… …
125Лэресс — (Герард de Lairesse, 1641 1711) голл. живописец и гравер, которого художественной деятельностью начался упадок национальной голландской школы (см.). Ученик своего отца, незначительного художника, и Б. Флемалле, образовался отчасти в Италии, но… …
126Огненная Земля — архипелаг, состоящий из 11 больших и более 30 маленьких островов, в общем занимающий поверхность в 72000 кв. км. О. Земля находится у южной оконечности Южной Америки, между 53 56° южной широты и 63 65° западной долготы, на границе между… …
127Рыбный яд — Р. яд представляет собой коллективное название, а потому необходимо различать между следующими случаями: 1) существуют ядовитые рыбы, наносящие иглами плавников опасные, нередко даже смертельные уколы и раны, благодаря тому, что некоторые иглы их …
128Сабур — (бот.) см. Алоэ. Сабур (медиц.) сгущенный сок, получаемый из мясистых листьев различных видов Aloë (см.), кустарниковых или деревянистых растений, произрастающих в Африке, Азии и Южной Америке. В торговле различают, главным образом, два сорта:… …